鴻雁人才白付旗:西瓜套茬連作,打響家鄉品牌

  這西瓜甜嗎?正宗的夏家莊西瓜,你說甜不甜!在蘭陵縣夏季炎熱的街頭,經常能聽到這樣的對話。蒼山街道夏家莊村有多年西瓜種植傳統,在當地小有名氣,深受蘭陵人喜愛。但是走出蘭陵地界,夏家莊的西瓜就幾乎無人知曉了。

  夏家莊村民白付旗早年在上海做水果生意,把家鄉的西瓜推向全國市場是一直他的愿望,同時他也看到家鄉西瓜種植大群體、小規模特點和傳統的種植品種、技術,是無法走向更大的市場的。白付旗認為家鄉的沙土地是種植西瓜的絕佳環境,夏家莊的西瓜品牌應該被叫的更響,最后他選擇回鄉創業,決心利用自己多年經商經驗為家鄉做一點貢獻。

  以前夏家莊普遍種植的西瓜品種是柳條青,皮厚、個大、沙瓤,深受當地人喜愛,但是很難對外推廣。白付旗也意識到這個問題,2013年他帶頭成立金海源瓜菜種植合作社,研究市場需求,分別引進了新的西瓜品種,京欣系列和8424系列。京欣系列個頭大、耐運輸,沙瓤,深受北方人喜愛,主要運往北方市場;8424系列甜度高、皮薄、脆瓤,又兼備個頭適中,適合精包裝的特點,主要銷往南方市場。這兩種精心挑選各具特色的西瓜,幫助白付旗成功打開了南方和北方的市場,廣受好評。

  白付旗總結自己的經營理念,每年西瓜大量上市的時候,我就要到江南幾個市場去跑跑,去看看人家賣的西瓜是什么品種,口感,個頭各個方面我都要研究。根據我在外邊做生意的經驗,不是你種什么,人家就吃什么,市場就歡迎你什么,而是反過來,市場需要什么,你種什么。

  通過這幾年的大棚西瓜種植實踐,白付旗自主創新了一套早春西瓜套種連作模式,利用空檔期進行西瓜育苗,使本來能產一茬西瓜的季節可以產兩茬,效益近乎翻倍,帶動周邊9個村2000余戶農民受益。樂于探索的白付旗顯然不滿足于此,他又發現辣椒和西瓜交錯種植能有效抑制土傳病害,探索出西瓜?辣椒種植模式。現在的白付旗又開始研究加入白菜種植,西瓜?辣椒?白菜種植模式,形成使原來的種植一年三季向一年四季過渡,即種植兩茬西瓜,一季辣椒,一季白菜,幫助種植戶逐步實現效益最大化。

  逐步取得成功的白付旗并沒有忘了鄉親們,一直免費為社員和周邊群眾提供技術服務,幫助采購種子,多次聘請專家給種植戶上課,先后培訓1000余人次。采訪的最后白付旗表示,會繼續帶領村民研究種植技術,做好市場調研,搞好瓜菜種植,為村民進一步增收,實現鄉村振興村民致富貢獻自己的力量!(蘭陵縣農業農村局)