陜西渭南:澄城櫻桃樹如何安全度過最寒冷冬

  櫻桃樹的種類、品種不同,對低溫的抵抗能力也不同。當溫度降低至果樹所能承受的溫度時,容易發生凍害。凍害是果樹受低溫傷害而使細胞和組織受傷,甚至死亡的現象。低溫既可傷害果樹的地上或地下組織與器官,又可改變果樹與土壤的正常關系,進而影響果樹的生長與生存。

  一、櫻桃樹引起凍害的原因

  水肥不平衡造成樹體虛弱。結果過多,養分不足,會導致樹勢衰弱,冬季則易受凍。病蟲害造成樹體衰弱,抗逆能力下降。春季氣候若忽冷忽熱,溫差變化大,會使果樹枝干受傷受凍。秋季氣溫下降過早、下降幅度大,樹體應變能力差,難以適應突然到來的嚴寒氣候,也會發生凍害。如果冬、春季節長時間持續低溫,就會使果樹遭受凍害。

  二、櫻桃樹凍害常發生在根系、根莖、樹皮、枝條、枝杈、主干等部位

  1、根系凍害。櫻桃樹根系的抗寒能力比地上部差。因為根系無自然休眠期,根系形成層最易受凍,皮層次之,而木質部抗寒力較強。根系受凍后變褐色,皮層易與木質部分離。近根莖處的根段因其靠近地表,是最容易遭受凍害的部位。在冬季雪少、干旱,特別是沙壤果園,根系極易受凍。根系受凍后不易被發現,表現為地上部萌芽晚或萌芽后又突然停止生長或死亡。

  2、根莖凍害。根莖是樹體與根系上、下聯系的紐帶。由于根莖停止生長最晚,抗寒能力差,同時接近地表處溫度變化大,所以根莖易受低溫和較大變溫的傷害,使皮層局部受凍。

  3、樹皮凍害。樹皮凍害早期癥狀不明顯,隨著氣溫的回升,樹液流動加強,受凍癥狀才逐漸顯現。凍傷處干縮下陷,易受病菌侵染誘發腐爛病。

  4、枝條凍害。幼樹生長停止較晚,養分消耗多,營養積累少,枝條常來不及成熟,更易加重凍害的程度。成年樹內部細弱枝也有凍傷干枯現象。多年生枝凍害常表現為局部凍傷。樹液流動前,看不出癥狀,樹液流動后,受凍部位皮層下陷,表皮變深褐色,繼而干枯死亡。

  5、枝杈凍害。主要因為分杈處養分供應不良,營養積累少,抗寒能力差。同時,分杈處易積雪,雪水浸潤造成樹皮組織柔軟,早晚氣溫突然劇烈下降而發生凍傷。

  6、枝干凍害。枝干凍裂的主要原因是由于溫度變化劇烈,組織內外張力不均造成的。表現在主干或主枝下部,皮層發生縱裂現象,皮層與木質部分離,嚴重時外卷。枝干凍裂后隨氣溫上升,一般可以恢復,嚴重凍傷時,樹體會整體死亡。

  7、主干凍害。初冬和早春,由于晝夜溫差大,白天日曬溫度增高,主干皮層組織活動加強,夜間溫度驟降而受凍。同時,由于氣溫變化劇烈,皮層組織迅速冷縮,木質部產生應力而將樹皮撐開,造成間隙結冰而導致凍害。

  三、預防櫻桃樹凍害措施及果樹生長期管理

  1、適量適時施用氮肥,勿過晚施氮肥。中微量元素不足,枝條貪青不老熟,營養生長旺盛,樹體抗寒力不足。秋季未施基肥的果園,根據產量、樹勢,結合冬季深翻施足。

  2、惡劣的氣候環境對果樹造成傷害,使樹勢衰弱,越冬能力下降。

  3、腐爛病、潰瘍病等枝干病害,褐斑病、葉枯病等葉部病害發生,造成樹體抵抗力差,易受凍害或加重凍害程度。

  4、結果量過大,樹體養分積累少,樹體落葉早,樹勢弱,易受凍害。

  5、整形修剪應根據具體的栽植密度、樹形、樹齡、樹勢,改造密閉和結構不合理的果園。及時剪除弱枝、枯枝、病蟲枝、遲發嫩梢,能增強樹體養分積累,確保果樹安全越冬。在修剪果樹時,一定要處理好傷口,剪枝時剪口茬要平,不可留樁,傷口要隨時涂抹保護劑。